当前位置: 首页 >> 博士后管理 >> 基金申请 >> 正文

基金申请

关于开展2012年度“香江学者计划”申报工作的通知

各流动站、各有关单位:

  为有效结合内地与香港的人才资源和研究资源优势,共同促进国家科技和社会经济发展,自2011年起,全国博士后管委会办公室与香港学者协会共同实施内地与香港联合培养博士后研究人员计划(“香江学者计划”),每年选派一批博士后研究人员赴港开展博士后研究工作。现就做好2012年度“香江学者计划”申报工作的有关事宜通知如下:

  一、“香江学者计划”主要内容

  “香江学者计划”每年选派内地博士到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展博士后研究,为期两年。2012年度拟选派50(视港方遴选情况可适当增加),资助经费为每年15万元人民币和15万元港币,主要用于支付生活开支、住房补助、科研补助、医疗保险及往返旅费。

“香江学者计划”人员视为内地派出单位的博士后研究人员,需在全国博士后管委会登记备案。

  二、申报条件

  申请人为我校应届统招统分博士毕业生、人事关系在山东大学在站博士后研究人员或我校教学、科研人员,并应具备以下条件:

  (一)年龄一般在35岁以下。

  (二)获得博士学位(或通过校级博士学位答辩),身体健康。

  (三)具备良好的英语能力。

  (四)拥有下列学术或科研经历之一:

  1.获得国家自然科学基金、国家社会科学基金、中国博士后科学基金等;

  2.作为主要研究人员参加“863”、“973”、国家知识创新工程等重大科技项目;

  3.省部级以上科技奖励或学术荣誉称号以及全国百篇优秀博士论文获得者;

  4.单位的学术技术带头人或后备人才的重点培养对象。

  三、遴选原则

  个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取。

  四、申报程序

  (一)岗位需求

  港方提供的博士后研究人员岗位需求和招聘职位将于20122月上旬公布,请有关人员关注中国博士后网站chinapostdoctor.org.cn,每人限报一个项目。

  (二)递交申报材料

  《“香江学者计划”申报表》(简称《申报表》)及主要证明材料复印件合订本一式5份(A4幅面,左侧装订,加封面、目录),《申报表》须制成电子版,随纸介材料一同上报。

  主要证明材料复印件包括:科研学术奖励或专利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术专著的版权页或重要学术论文等。

  申报材料要简明,介绍性文字要准确、属实、重点突出。获奖成果需注明颁奖单位和获奖时间、等级、位次(用“位次/人数”表示);著作、论文需注明出版社、发表刊物名称,合著的需注明位次。

   (三)推荐单位递交材料

   《“香江学者计划”申报表》

   《“香江学者计划”单位人选推荐表》

   《“香江学者计划”推荐人选汇总表》

     

  五、有关要求

  申请人请将申报材料文本版送所在单位,各单位汇总后在汇总表由单位负责人签字盖章后于201231日交学校博士后管理办公室,电子版发bsh@sdu.edu.cn,学校不受理个人申报材料。

联系人:朱文增 毕于沛

联系电话:88366036

  附件1"香江学者计划”申报表.doc

  附件2“香江学者计划”推荐表.doc

  附件3“香江学者计划”汇总表.xls

作者:博士后管理办公室
编辑:博士后管理办公室

版权所有:山东大学人事部 通讯地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区明德楼B537室 邮箱:rsc@sdu.edu.cn 电话/传真:(0531)88365388