当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 人才交流服务中心 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

山东大学关于开展2014年非事业编制用工检查的通知

发布时间:2014-06-18 作者:人才交流中心 编辑:人才交流中心

各有关单位:

为进一步规范我校对非事业编制人员的管理,确保学校和聘用人员双方的合法权益,根据山东省人社厅2014年关于劳动用工检查会议精神和我校《山东大学非事业编制人员管理暂行办法》(山大人字〔2009〕76号)、《山东大学科研项目助研人员劳动人事管理暂行办法》(山大人字〔2009〕55号)(以下简称两个《暂行办法》)的要求,学校决定对各单位非事业编制用工情况进行检查。现将有关要求通知如下:

一、检查范围

学校各用工单位,包括隶属于院(系、所)、部(处、室)的各类法人用工单位。

二、检查内容及要求

本次劳动用工检查,仍实行单位自查与学校抽查相结合的方法进行,以单位自查为主。检查的主要内容:学校各单位是否存在未经学校用工审批的用工现象;非事业编制用工分类是否清晰、准确;岗位职责、考核标准及管理制度是否健全、规范、合法;劳动用工过程中所发生的各类材料是否齐全、有效等。

1、劳动用工计划检查。学校各单位用工须按照两个《暂行办法》的要求进行审批,杜绝随意聘用。如有未按审批程序用工或未按要求办理续聘手续的,尽快按照两个《暂行办法》的要求办理审批手续或妥善终止用工;没有经过学校批准用工的,学校将不承认其聘用身份,所发生的用工纠纷和责任均由用工单位负责。

2、劳动用工按类型管理检查。我校对劳动用工的类型已有明确的界定,主要包括:劳动合同用工、非全日制用工、劳务派遣用工、劳务协议用工、科研助研用工。选择不同的用工类型,必须符合各用工类型所要求的条件。选择用工类型时,要根据工作性质和岗位需要确定,避免按人分类。截止到目前,用工类型界定不清或劳动用工调整不到位的,要借助工作或聘期调整,尽快调整到位,做到分类管理。

3、劳动用工管理制度检查。根据岗位特点建立健全非事业编制人员的管理制度,是我们依法聘用、规范管理的重要依据。非事业编制用工是一项政策性很强的工作,各用工单位应根据本单位的实际情况,依据《劳动合同法》和两个《暂行办法》的要求,制定相应的管理制度,主要包括:岗位责任书、岗位考核标准,考勤制度及相关的管理制度等。

4、劳动用工材料检查。劳动用工档案材料检查主要包括:聘用及管理过程中所发生的材料是否具有完整性、准确性、有效性,按用工类型的不同提出如下具体要求:

(1)劳动合同(科研助研)用工情况检查内容

招聘材料:主要包括用工过程中,能证明聘用人员身份的材料,如学历证明、身份证复印件、有原工作单位的解聘证明等材料。

劳动合同的续聘和变更的材料是否完备,是否履行相应的程序。

辞聘材料:受聘人的申请材料,领导的审批材料,离校手续等。

解聘材料:解聘通知书,受聘人对解聘的意见,经济补偿领取证明等。

考核表:每年度是否进行考核。

(2)劳务协议用工检查内容

审核签订劳务协议人员的用工条件是否与学校要求相一致;提供的身份证、退休证、享受的社会证明材料是否与聘用人一致。

(3)非全日制劳动用工的检查内容

用工时间是否符合《劳动合同法》的要求;劳动用工的工资标准是否符合济南市公布的当年度工资标准,工资发放时间是否符合要求;是否签订用工协议书。

(4)劳务派遣用工检查内容

劳务派遣协议书,劳务派遣协议的执行情况;派遣公司为派遣员工缴纳社保和公积金的材料。

各用工单位对照《劳动合同法》和两个《暂行办法》及《非事业编制人员聘用和管理流程》的要求进行分类检查并逐项落实。2014年6月20日之前为单位自查阶段,在自查阶段中发现的问题要限期纠正,如遇困难与人事部人才交流服务中心联系,并协同有关部门共同协商解决。

三、 需要提交的材料

1、《2014年山东大学非事业编制用工确认表》(截止到2014年6月30日);

2、《2014年山东大学非事业编制用工人员花名册》(截止到2014年6月30日);

3、劳务派遣公司为派遣员工缴纳社保和公积金的材料(只提供2014年6月份)及被派遣人员与派遣公司签订的劳动合同(此项材料不需电子版);

4、对学校劳动用工管理的意见和建议,可形成书面材料同时提交;

5、没有聘用非事业编制人员的单位只填写《2014年山东大学非事业编制用工确认表》;

6、中央事业单位编外人员信息采集表。隶属于院(系、所)、部(处、室)的法人用工单位仅填此表,其他单位不填。

各单位请于2014年6月23日下午5点前将电子版发送到sdrczx@sdu.edu.cn(邮件主题为:xx单位聘用非事业编人员提交材料)同时将纸质版材料(A4打印)交送人事部人才交流服务中心。

地 址:明德楼B512房间

联 系 人:许德涛

联系电话:883-69918

人事部

2014年6月17日

版权所有:山东大学人事部 通讯地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区明德楼B537室 邮箱:rsc@sdu.edu.cn 电话/传真:(0531)88365388