当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 综合信息科 >> 政策法规 >> 正文

政策法规

山东大学干部人事档案查借阅规定

发布时间:2017-12-29 作者: 编辑:综合信息科

为进一步加强干部人事档案管理工作,充分发挥干部人事档案的信息资源作用,根据《中华人民共和国档案法》、《干部档案工作条例》、中组部《关于进一步规范中管干部档案查借阅工作的通知》(组通字[2007]34号)精神,本着“严格管理、安全保密、规范程序、方便利用”的原则,制定本规定。

第一章 查借阅单位范围

第一条 学校下列单位因工作需要,可申请查借阅干部人事档案:机关各部门,各基层党委、总支、直属支部,各校区、附属医院的组织、人事、纪检等部门。

第二条 除公安、安全和司法部门外,其它校外单位或个人不得查借阅干部人事档案。确需查借阅的,由学校对口单位或个人所属单位代为查借阅。

第二章 查借阅事由

第三条 有下列用途之一的,可以查借阅干部人事档案:

(一)干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国(境)、退(离)休、工资待遇、治丧、制作档案副本等工作;

(二)办理案件;

(三)办理社会保险、公证、落户;

(四)经上级党组织或学校领导批准进行的编史修志、撰写大事记、人物传记、举办展览或纪念活动。

第三章 查借阅手续

第四条 查借阅干部人事档案,须按要求如实填写《山东大学查借阅干部档案审批表》(附件)。校内单位由各部门或基层党委、总支、直属支部审批,相关领导签字,加盖党委或支部公章(无党组织公章的盖单位行政公章)。校外单位查借阅我校干部人事档案,应在我校对口单位办理审批手续。

第五条 查借阅干部人事档案时,查借阅人员须持《山东大学查借阅干部档案审批表》和本人有效证件(校外单位还须持介绍信),并如实进行查借阅档案登记。

第六条 干部人事档案主管部门对《山东大学查借阅干部档案审批表》和有关材料进行审核,按程序报领导批准后,提供相应查借阅服务。

第七条 干部人事档案原则上不外借。各单位确因工作需要借出的,需说明必须借出的理由,借出副处级以上领导干部人事档案由组织部批准,借出其它干部人事档案由人事部批准。组织、人事部门主要负责人借出档案的,应由分管校领导批准。

第八条 归还的干部人事档案,经档案管理人员检查无误后,查借阅人员方可离开。

第四章 查借阅人员要求

第九条 查借阅人员必须政治意识强、了解干部人事档案查借阅制度。

第十条 查借阅人员必须两人以上、且系查借阅单位中共党员干部。

第十一条 查借阅校领导档案副本,查借阅人员中必须有科级以上干部。

第五章 查借阅注意事项

第十二条 查借阅单位只能查借阅与本单位工作职责或人事关系相关的干部人事档案。

第十三条 查借阅单位应在《山东大学查借阅干部档案审批表》签批之日起三个工作日内到干部人事档案管理部门查借阅,逾期无效。不得通过电话、传真等方式查询干部人事档案信息。

第十四条 查阅干部人事档案,须在阅档室进行。阅档时禁止吸烟、饮水,不得持档案擅离阅档室。

第十五条 干部人事档案材料一般只能摘抄,不得复制、拍照。特殊情况需要复制的,须事先在《山东大学查借阅干部档案审批表》中列出需要复制的材料,并经干部人事档案主管部门领导批准方可复制。摘抄、复制的档案材料,用后由查借阅单位存档或登记销毁。

第十六条 查借阅单位需借出干部人事档案的,应至少提前一天向档案管理部门预约。档案管理部门应做好记录,并对档案关键材料扫描留存。

第十七条 借出单位必须在借出之日起五个工作日内归还档案,特殊情况经档案主管部门批准后可续借。

第六章 查借阅纪律

第十八条 任何人不得查借阅本人及其近亲属的干部人事档案。

第十九条 查借阅人员必须严格遵守保密制度,不得泄露或擅自对外公布干部人事档案内容。

第二十条 查借阅人员必须严格遵守阅档规定,严禁涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料,不得摘抄、复制与查阅内容无关的档案材料。

第二十一条 办理借出档案手续的干部必须对档案负责,要妥善保管,不得转借,不准干部本人和无关人员翻阅,严禁涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料。

第二十二条 对违反本规定的,按照《中华人民共和国档案法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规给予相应的党纪政纪处分,直至追究法律责任。

第二十三条 本规定由组织人事部门负责解释,自发布之日起执行。



                                                                          山东大学人事部

                                                                          20171222

附件: 山东大学查借阅干部档案审批表.docx


版权所有:山东大学人事部 通讯地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区明德楼B537室 邮箱:rsc@sdu.edu.cn 电话/传真:(0531)88365388