当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 综合信息中心 >> 政策法规 >> 正文

政策法规

山东大学新进人员干部人事档案审核办法

发布时间:2017-12-29 作者: 编辑:综合信息科

第一条 为认真贯彻落实中央精准科学选人用人的有关精神,按照选人用人工作中干部人事档案“凡进必审”和进一步从严管理干部档案的要求,结合我校工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于新进入我校事业编制的人员。

第三条 新进人员干部人事档案审核,由组织人事部门组织协调。在全面审核的基础上,重点审核以下内容:

(一)人员基本信息是否准确。审核干部“三龄两历一身份”,即出生日期、参加工作时间、入党时间是否准确、一致,学历学位是否属实,工作经历是否完整,干部身份取得是否符合政策规定,前后记载不一致的是否有组织认定,组织认定是否符合政策规定。

(二)档案内容是否真实。审核档案材料是否有效,材料形成是否符合政策规定,审批手续是否完备,审批程序是否规范,记载情况是否符合常规逻辑,有无材料不实、涂改造假等情形。

(三)档案材料是否齐全。审核干部身份、政治面貌、学历学位、考核考察、工资待遇、奖励惩处、职务职称变动等材料是否齐全规范,是否能完整反映干部的成长经历,重要原始依据材料是否完整规范。

第四条 新进人员干部人事档案审核,严格按如下工作程序组织:

(一)审核登记。按照审核项目和标准,逐页审核档案,根据审核情况如实填写《新进人员档案审核情况登记表》(附件1)。每卷档案必须经过初审和复审,初审人和复审人要签字确认。

(二)问题分析。对审核登记中发现的问题认真分析,准确把握各类问题的具体情况,研究提出初步处理意见,交相关职能部门调查处理。

(三)调查核实。对新进人员重要信息真实性存疑或材料不齐全、不规范的,由本人作出书面说明并提供相关材料,由组织进行调查核实。

(四)组织认定。根据审核和调查情况,由组织人事部门对新进人员信息进行认定,认定后填写《新进人员档案审核认定表》(附件2),交本人核对并签字确认。

(五)材料归档。审核结束后,《新进人员档案审核情况登记表》由人事部集中保存两年,两年后销毁;新进人员履行入职手续后,其人事档案、《新进人员档案审核认定表》及相关调查核实材料及时移交学校人事档案室。

第五条 有下列情形之一的,暂停聘()用程序:

(一)由于本人原因,未进行新进人员档案审核的;

(二)档案中缺少必要原始依据材料、重要问题情况不明等,不能清晰、完整反映干部情况的。

第六条 有下列情形之一的,终止聘()用程序:

(一)档案存在《干部人事档案造假处理办法(试行)》中规定的造假情形;

(二)档案中缺少重要原始依据材料或重要问题情况不明等,影响人员聘()用条件和资格确认的,经补充材料、调查核实,材料无法补充齐全或问题难以查清的;

(三)本人对档案审核认定的基本信息,无正当理由拒不接受的;

(四)审核中发现存在其他违规违纪违法情形的。

第七条 新进人员干部人事档案审核工作应严格按照规定和程序进行,严禁私自泄露人员聘(录)用过程中的任何信息。凡发现违反规定和程序、弄虚作假、工作渎职失职等涉嫌违纪行为的,一律进行倒查,按照有关规定严肃处理。

第八条 本办法由人事部负责解释。

第九条 本办法自发布之日起执行。



                                                                                                                                                             山东大学人事部

                                                                                                                                                             20171222


 附件1: 新进人员档案审核认定表.doc

 附件2:新进人员档案审核情况登记表.doc




版权所有:山东大学人事部 通讯地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区明德楼B537室 邮箱:rsc@sdu.edu.cn 电话/传真:(0531)88365388