当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 师资培养科 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

2018年教师资格认定第一号通知

发布时间:2018-04-16 作者: 编辑:师资培养科

关于做好我校2018年度高等学校教师资格考试面试工作的通知

各有关单位:

根据山东省教育厅《山东省教育厅关于做好2018年高等学校教师资格考试面试工作的通知》[鲁教师字(20185]文件的有关规定,现就做好我校2018年高等学校教师资格考试面试工作通知如下:

一、参加面试人员范围

高校教师资格笔试合格,取得《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》的下列申请人员应参加面试:

(一)非师范类专业本科毕业人员(含师范类专业专科毕业,但本科及以上学历为非师范类专业人员)

(二)师范类专业本科毕业具有下列情形之一的:

1.申请教师资格任教学科与所学专业不一致的;

2.申请认定教师资格时,连续5年(含5年)以上未从事教育教学工作的;

3.本科学习期间缺少毕业教育(教学)实习或教育(教学)实习达不到合格成绩的。

 注:具有博士学位或副教授以上职称的教师免面试。

二、面试工作组织

由各单位成立“教师资格认定专家评议组(师资格考试面试工作组),评议组一般由5-7人组成,设组长、副组长各一人,“专家评议组”负责组织本单位教师资格考试面试及其它教师资格认定的具体工作。

三、面试内容与方式

面试工作根据省教育厅制定的《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试行)》(附件7)的要求进行,主要通过试讲、答辩等方式,重点考察申请人的教学基本素质和能力,包括:仪表仪态、行为举止、思维能力以及口头表达能力;知识水平和运用教育学、心理学等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能力;实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等能力,以及普通话、提问、板书和讲解的技巧等。面试除了试讲、答辩外,还可根据需要查看申请人的教学资料。具体面试方案,由各单位自行制定。

四、时间安排

423-53日各单位高校教师资格笔试合格,取得《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》的申请人员通过山东省高等学校师资培训中心网站(http://www.gspxzx.sdnu.edu.cn),登录山东省高校教师培训管理系统提交面试申请,具体操作见附件(面试报名操作手册),(注:仅需要完成申请,不需要网上缴费)。

510日前,各单位报送《山东省高等学校教师资格考试面试人员名单》(见附件1)、本单位所组成的专业评议组成员名单(附件2,以及面试工作方案(附件6方案中须含各专业评议组成员名单、面试时间、面试地点、各组参加面试人员名单、面试方法、外聘面试专家名单等)。以上所报材料均为纸质材料一份及电子版

520日前,各单位专业评议组根据《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试行)》(附件7完成本单位师资格考试面试工作,填写测试表(附件3),并按一式二份报送。

五、工作要求

高校教师资格面试是高校教师资格认定工作的重要环节,对严把教师入门关,提高高校教师队伍质量和教育教学水平具有十分重要的意义。各单位要高度重视,加强对面试工作的组织领导,认真做好面试工作组织和报考人员信息审核工作,加强申请人员诚信教育,维护良好的考风考纪,严格按照规定的工作时限完成各阶段的工作任务。

附件:教师资格考试面试附件材料

      2018年山东省高校教师资格考试面试报名操作手册


联系电话:64557 联系人:李老师

 

                                                                                   2018年4月16日

 面试附件材料.rar

 2018年山东省高校教师资格考试面试报名操作手册(V2).doc

版权所有:山东大学人事部 通讯地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区明德楼B537室 邮箱:rsc@sdu.edu.cn 电话/传真:(0531)88365388