当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 劳资与社会保障办公室 >> 服务指南 >> 正文

服务指南

丧葬抚恤及遗属补助相关手续办理

发布时间:2017-09-26 作者:lzk 编辑:劳资与社会保障办公室

一、教职工因病或意外身亡可获得丧葬补助费和一次性抚恤金,办理流程如下:

1.逝世教职工遗属填写《山东大学逝世教职工手续办理登记表》(“校部机关-人事部-相关下载-劳资与社会保障办公室”网页选择下载),并到指定部门盖章。

2.逝世教职工遗属(直系亲属)携带殡葬证明或死亡证明、《山东大学逝世教职工手续办理登记表》、本人身份证、户口本、殡仪馆出具的有详细费用目录的正式发票及收据,到人事处劳资与社会保障办公室签字结算,在财务部报账大厅领取抚恤金。
  3.逝世教职工非直系亲属或生前所在单位代为办理抚恤金领取手续的,除提供上述材料外,须同时提供逝世教职工直系亲属签字的书面委托证明和代办者的身份证。

4.符合相关条件的遗属可以申请遗属补助。

 

二、山东大学逝世教职工遗属生活困难补助办理手续

1.教职工逝世后,符合领取遗属生活困难补助条件的人员填写《山东大学遗属生活困难补助审批表》(“校部机关-人事部-相关下载-劳资与社会保障办公室”网页选择下载)。

2.携带《山东大学遗属生活困难补助审批表》、居住地政府(乡镇政府或街道办事处)开具的遗属生活状况证明、遗属申请人身份证、银行卡(限中行、建行或工行)、能证明遗属申请人与逝世者关系的材料(户口本、结婚证复印件等),到人事处劳资与社会保障办公室审批。

3.符合领取遗属生活困难补助条件的人员办理遗属生活困难补助证。

4.每年12月份,领取遗属生活困难补助人员须到人事处劳资与社会保障办公室进行年审。年审时须提供领取遗属生活困难补助人员的身份证、户口本、遗属生活困难补助证。

 

 

版权所有:山东大学人事部 通讯地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区明德楼B537室 邮箱:rsc@sdu.edu.cn 电话/传真:(0531)88365388