山东大学关于进一步做好事业编制工作人员公开招聘工作的通知

发布时间:2017-12-22 作者: 编辑:聘用管理科

为规范学校事业编制工作人员的招聘工作,实现学校人事管理的科学化、制度化和规范化,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)《事业单位公开招聘人员暂行规定》(原人事部令第6号)等文件要求,结合学校实际,现就进一步做好事业编制工作人员公开招聘工作通知如下。

一、新进事业编制工作人员,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级机关任命及涉密岗位等确需使用其他方法选聘人员外,均应实行公开招聘。

二、 公开招聘应坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

三、公开招聘根据各相关用人单位招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方式进行。

四、 急需引进的高层次人才、紧缺人才,可以采取直接考核的方式招聘。

五、结合学校实际,新进事业编制工作人员,按以下岗位分类:

  (一)教师岗位;

  (二)管理岗位;

  (三)思政岗位;

  (四)教师外专业技术岗位。

六、公开招聘应当面向社会,凡符合条件的各类人员均可报名应聘,不得设置歧视性条件要求。

七、 应聘人员应当具备下列基本条件:

  (一)遵纪守法,品行端正,热爱教育事业;

  (二)与招聘岗位要求相适应的学历专业、技能条件;

  (三)适应岗位要求的身体条件;

  (四)满足岗位所需要的其他条件。

八、公开招聘按下列程序进行:

  (一)制定招聘计划和招聘工作方案;

  (二)发布招聘岗位、资格条件等招聘信息;

  (三)受理应聘人员申请,审查应聘人员资格条件;

  (四)考试、考核及考察、体检;

  (五)确定拟聘人员;

  (六)公示招聘结果;

  (七)签订聘用合同,办理聘用手续。

九、各相关用人单位在学校核定的编制数内,根据岗位、人员空缺以及人员结构情况提出招聘计划,由人事部审核汇总。

十、制定招聘方案,明确招聘岗位和资格条件,确定招聘工作程序与办法。

十一、向社会公开发布招聘信息,招聘信息一经发布,不得擅自修改。

十二、对应聘人员的资格条件进行审查,确定符合招聘条件的人员。资格审查应当严格按照公布的公开招聘信息中确定的资格条件进行。公开招聘的资格审查工作,贯穿公开招聘工作的全过程,在任何环节发现不符合资格的人员,即取消其应聘资格。

十三、按照招聘信息中公布的开考比例确定参加考试、考核人员,对应聘人数与招聘计划达不到规定比例的,取消或核减招聘计划。对紧缺或急需的岗位公开招聘报名后形不成竞争的,可适当降低开考比例。

十四、考试采取笔试、面试、技能测试等方式进行。

十五、学校按公开招聘工作方案的规定比例计算成绩,并按高分到低分排名,确定进入考察、体检范围的人员。

十六、学校及相关用人单位对入围人员的思想政治表现、道德品质、业务能力、工作实绩等进行考察,并对资格条件进行复查。

十七、学校统一安排体检,体检标准执行《山东大学新聘教职工体检标准(试行)》。

十八、 对放弃考察、体检资格或者考察、体检不合格造成的空缺是否递补,按照公开招聘工作方案执行,并予以公布。

十九、经学校集体研究,按照考试、考核和考察、体检结果,确定拟聘用人员。

二十、学校对拟聘用人员在招聘信息发布范围内进行公示,公示时间不少于7个工作日 。公示期间,对拟聘用人员有异议的,由学校进行调查核实,并提出相应的处理意见。对反映问题影响聘用并查实的,不予聘用。

二十一、学校与聘用人员签订聘用合同,合同期限一般不低于三年。聘用人员按规定实行试用期制度,试用期包括在聘用合同期限内,一般不超过6个月。初次就业人员与学校订立的聘用合同期限为三年以上的,试用期为12个月。

二十二、 凡与相关用人单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位的人事、财务、审计、纪检监察岗位,以及与相关用人单位负责人员有直接上下级领导关系的岗位。

公开招聘工作人员在办理人员招聘事项时,遇与本人有上述亲属关系或其它可能影响招聘公正的,应当回避。

在公开发布的招聘信息中,要明确有关人员的回避要求。

二十三、严格公开招聘纪律。对有下列违反本办法情形的,按有关规定严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取应聘资格的;

(二)应聘人员在考试考核过程中作弊的;

(三)招聘工作人员指使、纵容他人作弊,或在考试考核过程中参与作弊的;

(四)招聘工作人员故意泄露考试题目的;

(五)用人单位负责人员违反规定私自聘用人员的;

(六)违反法律法规的其他情形的。

二十四、对违反公开招聘纪律的工作人员,视情节轻重调离招聘工作岗位、给予相应的处理处分;对违反公开招聘纪律的其他相关人员,按照有关规定追究责任。

对违反公开招聘纪律的应聘人员,视情节轻重取消考试或聘用资格;已经签订聘用合同的,一经查实,解除聘用合同,予以清退。

二十五、公开招聘工作应当做到信息公开、过程公开、结果公开,主动接受社会及纪检监察机关的监督,及时受理有关投诉或者举报。学校对有关投诉或者实名举报的调查处理情况,应当向投诉人或者实名举报人反馈;对新闻媒体反映问题的调查处理情况,应当及时向社会公布;对违反干部人事纪律及有关规定的行为要予以制止和纠正,保证公开招聘工作的公开、公平、公正。

人事部

2017年12月22日

版权所有:山东大学人事部 通讯地址:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区明德楼B537室 邮箱:rsc@sdu.edu.cn 电话/传真:(0531)88365388